Genauere Interpretation der Versuchsergebnisse
Falls das Experiment in einem Oberstufenkurs durchgeführt wird, ist eine exaktere Interpretation des Kurvenverlaufes wünschenswert.
Die Werte sind hier auf eine andere Art abgetragen.
- Lagphase / blauer Abschnitt
Warum kann man nicht sofort die volle Aktivität der Gärung messen?
- Luft wird komprimiert
- Kohlenstoffdioxid löst sich im Wasser, das sich im Meßzylinder befindet
- Temperaturausgleich der Hefesuspension noch nicht abgeschlossen
- Stoffwechsel der Hefe noch nicht voll aktiv, weil die Suspension zu spät angesetzt wurde
- die Hefe veratmet den noch vorhandenen Sauerstoff
- linearer Anstieg / roter Abschnitt
Die Steigung dieses weitgehend linearen Kurvenabschnittes hängt von der Temperatur ab. Die Hefezellen sind voll ausgelastet.
- Sättigungsphase / grüner Abschnitt
Warum sinkt die Aktivität?
- Glucose wird knapp
- Alkoholgehalt zu hoch, beginnende Giftwirkung
- die Hefezellen haben ihre Wachstumsphase abgeschlossen und die Kernteilung bereitet die Zellteilung vor, der Stoffwechsel ist gedrosselt
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